?

Log in

Волшебная Ночь Рождества в Ильинском храме...

Вначале было тихо-тихо, - священники исповедовали... 

А потом!!!Потом все засияло как Вифлеемская звезда! 
Сияли десятки и сотни свечей, сиял купол храма, освещенный паникадилом; отблескивали игрушки на елках возле алтарных дверей, сияли всеми цветами радуги митры и кресты священства, и украшенный гирляндами алтарь... Весь храм стал морем теплого света!!! Вертеп, устроенный в нише правого окна храма, сиял в мягких отблесках стеклянной "вифлеемской звезды", зажженной над ним...

Хор на весь храм гремел "Христос раждается - славите!", столько людей - и все улыбаются! Нет, не хочу даже слышать  протестантов, говорящих, что наша Православная Церковь угрюмая и не радостная! Просто радость тут не та, что на дискотеках и вечеринках... 
Маленькие дети прихожан, как и дети две тысячи лет назад, примостились у ног Христа: они сидели, как птички стайками, под иконой Христа на аналое, что справа от Алтарных Врат, и под иконой Богородицы, что  слева от Врат. За аналоями послушники заблаговременно закрепили небольшие елочки, и поэтому дети были будто в сказочном лесу : елки, полумрак, и лишь свечи горят... И поэтому наш отец-дьякон Захар, выходя из алтаря на ектению, был будто сказочный Дед Мороз, который появляется из заснеженного елового леса: такой же добрый, большой, с мягкой красивой бородой. Правда, раза в три моложе Деда Мороза :))).

А еще было много подарков! "Что воздам Господеви за все, что дает мне? ЧАШУ СПАСЕНИЯ ПРИИМУ И ИМЯ ГОСПОДНЕ ПРИЗОВУ, МОЛИТВЫ МОИ ГОСПОДЕВИ ВОЗДАМ ПЕРЕД ВСЕМИ ЛЮДЬМИ ЕГО". Люди дарили Богу Причастие! К Чаше выстроилась длинная вереница причастников - прямо от середины храма. Обычно, когда приход храма большой (как в нашей церкви) - священники не могут запомнить имена всех прихожан, но сегодня, когда некоторые подходили к Чаше, дьякон сам называл их имена. "Причащается раба Божия... Ольга/Анна/Олег во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь"

После службы настоятель вышел на солею и поздравил всех с Рождеством:
"Пусть Ваш пусть освящает Вифлеемская звезда... В сердцах пусть будет настоящая, духовная радость, объединяющая всех людей! Не такая радость о Празднике, как мы ее обычно понимаем: не только собраться за столом и поесть... А радость истинного УЧАСТИЯ в Празднике, когда приходишь на Литургию, и славишь рожденного Младенца..."
Закончил он словами: "Братья и сестры! Сейчас, при выходе из храма, всех вас будет ждать праздничная... (тут батюшка хотел что-то произнести торжественным голосом , но потом растерялся и закончил весьма просто :). Праздничные будерброды". Это звучало так просто и весело, что народ не смог не рассмеяться.
В храме поднялся радостный шум: под веселое пение колядок двумя хорами настоятель раздавал детям подарки, прихожане искали своих родных и друзей, чтобы тоже вручить им подарки. Из всеобщего разговора ко мне долетали фразы: "Ой, это все мне?!" или "Ну что Вы! Я недостойна подарка..." или: "С Рождеством! Спасибо за подарок... Ой, а как же это: я ничего Вам не могу подарить...".

Самым необычным подарком настоятеля стал салют после службы: стоишь на крепком морозе, пьеш ароматный глинтвейн, жуешь праздничный бутерброд, и вдруг - небо озаряет взрыв салюта, рассыпаясь сотнями мерцающих разноцветных звездочек, комет, колец... Подняв голову к небу, считаем залпы. 
А когда все закончилось, мы еще 15 минут продолжали праздничную "трапезу", притаптывая ногами чтобы не замерзнуть, и разговаривали обо всем на свете с этими, на первый взгляд, незнакомыми людьми, но на самом деле такими родными. С теми, с кем уже были знакомы, вспомнили купание в 20-градусный мороз в купели Св.Анны; с одним отцом семейства разговорились о поездке на Синай. Кстати, этот прихожанин оказался ментом... ой, т.е. "работником доблесной милиции" :)))

ЗЫ: наши ребята-семинаристы из хора - весьма веселый народ с Западной Украины. Поэтому колядки они исполняли так же весело... Мой кузен прокомментировал это словами: "Хм... Гы-гы, им еще осталось в промежутках между словами добавлять "гопца-гопца-гоп-ца-ца" ))))"

ЗЫЫ: даже после "трапезы" осталось по меньшей мере около 10 литров глинтвейна. Те из нас, кто остались: Антонина с мужем, ее кума с мужем - т.к. им предстояло убрать столы; мы (потому что любим Антонину и хотели поболтать с ней) и дядя-мент - дружно решили, что можно оставаться во дворе храма на ночь, т.к. глинтвейна точно хватит ))).

Вот такое было Рождество. Спасибо, кто осилил "многа букофф" :). С Праздником, дорогие!

Comments

Спасибо :). Извини, что не поздравила по смс - я только сегодня вечером пополнила счет :(((
С Рождеством Христовым!